«Шведский подушный налог был налогом на нос»

Thailand Data Forum focuses on data-driven innovations
Post Reply
bappy7

«Шведский подушный налог был налогом на нос»

Post by bappy7 »

Это вариант предыдущего, и, для разнообразия, я думаю, что могу сказать, откуда взялось это «объяснение» английской идиомы. Исландско-английский словарь (то есть большой древнеисландский словарь Клисби-Вигфуссона) говорит следующее в статье nef-gildi : « 'налог на нос', подушный налог , уплачиваемый королю... Этот древний 'налог на нос' также был введен норманнами в завоеванных странах, и это название породило странные легенды; так, король Торсгисл, норвежский завоеватель Ирландии (830-845 гг. н. э.), по словам ирландского летописца, взимал налог в размере унции с каждого очага, а штрафом

за неуплату была потеря носа. Профессор Мунк... проследил происхождение этой легенды до простого факта, что король ввел 'налог на нос' или подушный налог на завоеванных ирландцев, так же как Гарольд Прекрасноволосый впоследствии сделал в Норвегии». Во фразе ' налог на нос' нет никакой загадки . Риторическая фигура, называемая синекдохой («часть за целое», или pars pro toto на латыни), распространена именно в таких ситуациях. Poll означает «голова» (это, несмотря на разницу в написании, также является

вторым элементом tad pole , «жабьей головы»), так что подушный налог является образованием того же Данные телемаркетинга типа, что и налог на нос . Когда мы говорим сто голов крупного рогатого скота или все руки на борту , мы не имеем в виду, что головы или руки будут отделены от остальных частей тела. В средневековой Скандинавии синекдохой для «человека» было слово nose , а не head . Следовательно, налог взимался с каждого «носа». Ссылка на Одина, возможно, появилась из «Саги об Инглингах » , мифологической части «Истории королей Норвегии» Снорри Стурлусона . В главе 8 этой захватывающей книги говорится, что «во всей Швеции люди платили налог Одину, по пенни за каждый нос». Там, по замыслу Снорри, Один представлен как король, а не бог.
Post Reply