4, 22 мая | 5 минут чтения
отчет Adobe о доверии
Время чтения: 4 минуты.
Каждый год в некоторых городах моей страны, Бразилии, между барами проводится соревнование, в котором побеждает тот бар, за еду которого больше всего проголосовала публика. На прошлой неделе я пошел с друзьями в один из участвующих баров, и в конце мы получили форму для оценки.
Как только мы начали, друг задался вопросом об объеме запрошенной информации и о том, почему они запрашивают так много личных данных. Он отказался заполнять форму и не голосовал, так как не знал, что сделают с его информацией .
Большую часть времени, работая в маркетинговой компании , я нахожусь на стороне тех, кто запрашивает данные, поэтому прожил этот эпизод и Список телефонных номеров Telegram в Мексике задумался: как мы можем создать среду доверия при сборе данных, которая может быть полезна как для компаний, так и для компаний. а также для потребителей?
Случайно или нет, но на той же неделе Adobe опубликовала исследование, посвященное вопросам, связанным с данными, потребителями и доверием. Опрос, проведенный с участием почти 6000 потребителей и более 900 руководителей в регионе EMEA, показал, что более 70% потребителей обеспокоены тем, как компании используют их данные.
И, по мнению большинства опрошенных руководителей (69%), сегодня сложнее завоевать и сохранить доверие потребителя, чем это было два года назад.
В некотором смысле мой опыт общения с другом в баре практически продемонстрировал потребительское восприятие, выявленное в исследовании.
Давайте пойдем глубже!
Следуйте за нами на странице рок-контента на Linkedin
Доверие не подлежит обсуждению
В неопределенных сценариях и при значительных эпизодах утечек данных потребители больше, чем когда-либо, обеспокоены неправомерным использованием их информации.
Согласно отчету Adobe Trust Report 2022, 67% опрошенных намерены прекратить покупать товары у брендов, которые неправильно обрабатывают свои данные .
К счастью, использование данных без разрешения, несоблюдение предпочтений пользователей и/или нарушение других политик защиты данных больше недопустимо. Вся забота необходима.
В результате неуверенности в фактической безопасности использования данных потребители склонны меньше доверять брендам. Это нарушение доверия оказывает противоположное влияние на то, чего мы, бренды, ожидаем от наших клиентов.

Клиенты, доверяющие бренду, склонны повторять покупки, рекомендовать услуги/товары другим потребителям, а также оставлять положительные отзывы и комментарии в социальных сетях компании.
Доверие клиентов влияет на рост бизнеса и стимулирует его рост . С другой стороны, клиенты, столкнувшиеся с злоупотреблением доверием, уходят .
Сбор данных должен приносить пользу потребителю
Когда мой друг отказался заполнять форму для голосования, я, как маркетолог, понял ценность этой информации для компании, собирающей данные. В то же время я предполагал, что обмен этими данными также принесет пользу моему другу, если у компании будет эффективная стратегия и явные выгоды для общества.
Более того, если бы лица, ответственные за конкурс, могли подтвердить достоверность голосования и располагать ценной информацией, позволяющей узнать профиль batequeiros (термин, используемый в бразильском португальском языке для обозначения людей, которые часто посещают бары), мой друг мог бы начать получать персонализированный контент. и советы о мире баров. Поскольку я его знаю, я уверен, что это сделает его очень счастливым.
Но дело в том, что он не знал, почему они собирали его данные. Ему было непонятно, что будут делать с его личной информацией. И если честно, мне это было даже не понятно, я просто делаю предположения.
Куда я иду с этим? Давайте снова вернемся к исследованию Adobe, которое показывает, что 65% опрошенных считают, что информация, собранная в результате цифровых взаимодействий, приносит пользу только компании, а не потребителю .
Но это не так (или, по крайней мере, не должно быть так). Мы должны относиться к данным как к улице с двусторонним движением, где есть взаимная выгода для бизнеса и потребителя.
В то время как бренд получает выгоду от множества возможностей, которые предоставляют хорошо проанализированные данные (подробнее об этом позже), потребитель получает персонализированный опыт и целевую коммуникацию.
Эффективное использование данных
Создание персонализированной атмосферы, ориентированной на потребности клиентов, является ключевым фактором в становлении успешного бренда, и для этого необходимы данные.
Вам необходимо собрать правильную информацию и, более того, знать, как ее эффективно использовать.
Благодаря разумному использованию данных возможно:
принимать более правильные решения, быть более настойчивыми и определять бизнес-стратегии;
создавайте, направляйте и адаптируйте свои услуги/продукты в соответствии с тем, что наиболее важно для вашего клиента;
создавайте кампании и коммуникации, которые обращаются непосредственно к вашей аудитории;
искать и достигать зрелых клиентов;
иметь более персонализированное и эффективное взаимодействие с вашей аудиторией
Все перечисленные выше элементы повышают ценность для клиента и бренда. В конце концов, эффективное и хорошо организованное путешествие обеспечивает хорошее качество обслуживания клиентов. Довольный клиент покупает больше, рекомендует и становится лояльным